sim hilang di jakarta, ktp jogja. gimana ngurusnya?

memperingati hari pahlawan di 10 november ini, saya memulai hari dengan mendatangi salah satu yang bisa dibilang pahlawan karena jam kerjanya yang mungkin hampir 24/7. dan slogannya untuk melindungi masyarakat, yak benar kantor polisi.
alkisah, beberapa minggu lalu baru sadar kalo SIM C saya hilang.
agak rempina bambang gulindang yah ternyata ketika ktp saya adalah ktp jogja (baca: sleman) dan saya kehilangan di jakarta (domisili saat ini).

langkah pertama yang saya lakukan adalah mengurus surat hilang ke polsek terdekat.
langkah kedua yang saya lakukan, saya pergi ke sim keliling (waktu itu saya pilihnya sim keliling Gandaria City) yang kemudian ditolak. dan dibilang “kalo sim hilang ngurusnya di satpas daan mogot mbak”.
sehingga okelah perjalanan saya hari itu sia-sia.
langkah ketiga yang saya lakukan adalah, pergi ke satpas daan mogot sesuai dengan instruksi sim keliling dan hasil telponan saya dengan tmc polda metro jaya bagian informasi.
ketika akan mengurus sim hilang, yang perlu dilakukan dan dibawa adalah:
1. surat kehilangan dari polres terdekat
2. fotokopi ktp
3. fotokopi sim (yang hilang)
4. surat tanda sehat (bisa dibuat di setiap satpas, dengan biaya Rp 25.000,00 dan membayar asuransi kesehatan (nanti dapet kartu biru gitu) sebesar Rp 30.000,00 jadi total pagi ini sudah ada pengeluaran Rp 55.000,00

setelah punya semuanya, saya mulai tanya dengan pertanyaan dasar “sim saya hilang, ktp saya jogja, disini bisa nggak bantuin menguruskan?”
lemparan pertama adalah datang ke loket 21. dimana di loket tersebut saya akhirnya di lempar lagi ke lantai 2, untuk datang ke bagian arsip.
lucky me di bagian arsip saya nggak dilempar lagi.
setelah menjelaskan permasalahnnya, pak pol pinjem ktp saya, dan mencari nama saya pada database sim online.
aneh bin ajaib, nama yang terekam pada sim online hanya sim A saya yang sudah kadaluarsa di 2016. padahal bersamaan dengan perpanjangan sim C yang hilang, saya sudah melakukan perpanjangan sim A di samsat cabang ramai mall Jogja.
Saya refleks tunjukin dong sim A saya, dan mereka bengong sendiri “kok bisa ya mba”
situ aja bingung, ya apalagi saya dong~

sejujurnya saya heran, kok bisa yah katanya sim online tapi mggak update. dan malah yang update yang expired?
yang salah sim online di tempat perpanjangan atau internetnya lemot yah?

whatever it is~ yang penting sesungguhnya kamu bisa melakukan pengurusan sim hilang di lokasi tempat kamu tinggal asalkan kamu sudah terdaftar di sim online.
dan tidak semua statement “sim online” beneran online loh. buktinya saya kena php kan~
jangan lupa fotokopi dan scan semua dokumen penting kamu guys!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *